AHRTALKOMPAKT
Wein und Weinbau an der Ahr
von Rebsorten, Weinlagen
und wie ein guter Tropfen entsteht
Paul Gieler
96 Seiten, 16 x 11,5 cm, 46 Abb., 1 Karte, Broschur
ISBN 978-3-943123-12-8
3,50 €
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EINLEITUNG
Lieber Leser,
in diesem kleinen Buch dreht sich alles um den Ahrwein - und zwar von „der Traube in die Tonne, von der Tonne in die Flasche, von der Flasche in das Glas“... Wein und Weinanbau in allen seinen Facetten: Klima, Boden, Rebsorten, Fleiß und Schweiß der Winzer im Weinberg und im Keller bis hin zum fertigen Wein. Geben wir einem uralten Kulturgut die Ehre, einem Getränk biblischen Alters, das sich hier und heute an der Ahr jung und frisch präsentiert.
Wein war immer etwas Besonderes. Ein Geschenk der Götter an die Menschen, Bestandteil vieler Kulthandlungen. Aber Wein war und ist auch Alltagsgetränk, Durstlöscher, Arznei- und Genussmittel, durch alle Zeiten hindurch. Für uns hier an der Ahr war und ist Wein Lebensaufgabe und Lebensunterhalt. Hier lebt man seit über eintausend Jahren für und vom Wein. Ahrwein heute ist ein Synonym für hervorragende Spätburgunder von strahlender Präsenz, mineralischer Dichte und modern-fruchtiger Frische.
Aber wir bauen an der Ahr nicht nur Spätburgunder der Spitzenklasse an und aus, mit ebensolcher Sorgfalt widmen sich unsere Winzer den anderen Rebsorten wie Portugieser, Regent, Riesling, Müller-Thurgau, Weiß-, Grauburgunder und dem legendären Ahrfrühburgunder. Was macht den Wein von der Ahr so besonders? Dieser alles entscheidenden Frage gehen wir jetzt, mit Ihnen gemeinsam, nach.
INHALT
Einleitung 5
Romantik pur - Die Flusslandschaft der Ahr 7
Terroir - viel mehr als ein Modebegriff 8
Anno dazumal 11
Die lange Geschichte des Weinbaus an der Ahr
Der Sprung ins Heute 17
Wissen und Philosophie des modernen Ahrwinzers
Ruud un Wiihs - Die Rebsorten der Ahr 21
Frühburgunder 26
Winzer als Genossen 31
Geschichte der Winzergenossenschaften
Ihre Bedeutung für den modernen Ahrweinbau 35
Sind Ahrwinzer steinreich? 39
Hier wächst Kult 41
Qualitätsphilosophie im Wandel
Die Weinbergslagen und ihre Bedeutung 43
Kastenholzklon 46
Sortenreine Cuvees - gibt es so etwas? 47
Die Weingüter und Genossenschaften 49
Mit Herz und Hand - Das Jahr des Winzers 55
Unsere Kellerkinder - Wie aus Trauben Wein wird 71
Wer war Ferdinand Oechsle? 75
Oechslegrade gleich Zuckergehalt 76
Schwefel im Wein 78
Wein und Gesundheit 84
Museumsbesuche 87
Das Bachemer Backes
Das Ahrweinforum
Kellermuseum Winzergenossenschaft Mayschoß
Regelmäßige Veranstaltung zum Thema Wein 91
Glossar 93
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